中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
雅江县人民政府2017年度政府信息公开年报
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2018-03-13 12:38   来源:查看原文

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合我县政府及所属部门、乡(镇)政府2016年政府信息公开工作情况,编制本报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及诉讼情况、政府信息公开重点工作、政府信息公开收费及减免情况、存在问题及改进措施8个部分。报告所列数据的统计自201711日至20171231日止。    
   
一、概述   
    2017
年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,结合依法行政、党风廉政、惩治预防腐败体系建设,依托加强政务公开和政务服务试点工作,进一步规范了政府信息公开内容,加大了公开力度,创新了公开载体,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况   

(一)公开内容:1.国民经济和社会发展情况。重点公开了雅江县经济和社会发展、计划和完成情况等方面的信息。2.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、招生考试、教育、劳动、就业、保障、招商引资和优抚等政策,医疗卫生、食品安全监督检查、行政机关和公共企事业单位办事服务流程等信息。3.政务活动情况。重点公开了全县大型政务活动和政府全体会、常务会议、专题会议议定的主要事项,全县突发事件的处置过程及结果。     
   
(二)公开数量:2017年,全县各级政府部门累计主动公开政府信息(含新增和变更)4016条,其中:概况信息118条,占3.5%;计划总结信息135条,占3.5%;规范性文件信息0条,占0%;工作动态信息2006条,占49.5%;人事信息168条,占4.5%;财政信息182条,占4.5%;行政执法信息153条,占3.5%;其他信息1254条,占31.0%。  

(三)公开方式:1.通过政府网站主动公开政府信息情况。2017年,我县政府网站累计公开政府信息4016条。
   
三、依申请公开政府信息情况
    2017
年,我县严格按照《条例》中政府信息依申请公开相关规定和要求,不断规范依申请公开工作受理流程,在法制部门的指导下,依法做好政府信息依申请公开各项准备工作。截至目前,未接到任何依申请公开事项。  
 
 四、行政复议及诉讼情况:2017年,我县各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。  
   
五、政府信息公开收费及减免情况:我县各级行政机关没有涉及政府信息公开的收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。  
   
六、2017年政府信息公开重点工作:我县按照2017年政府信息公开重点工作要求,主动公开财政预决算和“三公”经费 125条;全县87个单位公开“三公”经费;围绕“稳增长”公开信息79条;围绕“促改革”公开信息1条;围绕“调结构”公开信息0条;围绕“惠民生”公开信息33条;围绕“防风险”公开信息0条;建议提案结果公开21条。

七、人员机构建设和保障经费情况:2017年,我县有政府信息公开工作专门机构27个,兼职人员27人,政府信息公开专项经费10万元。   
   
八、存在问题及改进措施:2017年,我县各级行政机关政府信息公开在机制建设、制度建设、载体建设等方面取得了一定成绩,但也存在部分单位领导重视度不够、贯彻实施《条例》的自觉性和主动性不强;公开信息不够完整、时效性不够高等情况。2018年,我县将继续认真贯彻落实《条例》规定,切实做好政府信息公开工作。

(一)完善公开渠道。坚持建设和运用并重的原则,进一步加强政府门户网站、政府新闻发布会、政务服务中心、“阳光政务”等载体建设。  

(二)加强机制建设。按照《条例》规定,理顺政府信息公开工作体制和机制,确保在工作机构、经费保障、队伍建设上有所突破。进一步健全依申请公开、保密审查、发布协调、监督和保障等工作制度,以公开为原则、不公开为例外,认真梳理,科学分类,及时、准确公开政府信息。

(三)健全配套制度。对群众关心的民生工程、重大投资项目、公共资源配置、重大工作部署等,要进一步完善配套制度,确保群众的知情权。

(四)强化监督检查。完善工作考核、社会评议和责任追究制度,定期组织考核评议。把政府信息公开与政务公开、行政审批改革、党风廉政建设、机关效能建设、惩治和预防腐败体系建设等工作相结合,认真开展政府信息公开监督调研工作,丰富完善手段。及时纠正工作不到位、公开信息不主动不及时、工作制度不健全、依申请公开不规范、年度报告不按时等问题,确保各项工作落到实处、取得实效。  

                              
雅江县人民政府办公室  

201839

 

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上