首页
雅江县人民政府办公室关于印发《雅江县规范义务教育学校和学前教育招生秩序》的通知
2022-08-24 00:52:31
来源:
雅江县人民政府
阅读数:
73次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

文件解读:《雅江县规范义务教育学校和学前教育招生秩序》文件解读

雅江县人民政府办公室  

关于印发《雅江县规范义务教育学校和学前教育招生秩序》的通知  

       

各乡(镇)人民政府,县级各部门,省州属驻雅各企事业单位  

为全面落实立德树人根本任务,切实完善招生制度,推进义务教育优质均衡发展,促进教育公平,维护社会稳定,进一步规范我县义务教育学校和学前教育招生工作秩序,现将《规范义务教育学校和学前教育招生秩序》印发你们,请遵照执行。  

雅江县人民政府办公室  

                           2022年8月18日  

   
 

雅江县规范义务教育学校和学前教育招生秩序  

       

严格落实《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》等法律规定,依法维护适龄儿童少年接受义务教育权利切实保障适龄儿童、少年免试入学,推进常住人口义务教育全覆盖,解决好随迁子女(本通知中的外来务工人员子女、随迁子女均不包括雅江县户籍相关人员,下同入学问题,坚决防止发生(辍)学现象,全面营造我招生入学良好生态,有效促进基础教育质量稳步提升。  

一、总体思路  

根据“按户籍、、就近入学、提前招生的原则,每年定于5初在四川省基础教育招生升学管理信息系统”,符合条件的学区内学校进行预报名,9月1日正式开学。各学校、幼儿园招录的适龄儿童8月31日前达到法定入学年龄超过招生人数,首先满足辖区内户籍生、符合条件的烈士子女、现役军人子女、公安英模子女、消防救援人员子女、高层次人才子女、抗疫一线医务人员子女外来务工人员子女随迁子女优先入学每年各乡(镇)政府及学校根据实际制定当年招生入学工作细则并组织实施。  

二、片区划分  

(一)江东片区。河口镇中心小学校、八角楼片区寄宿制学校、祝桑乡中心小学校及雅江县幼儿园、各学校辖区内幼儿园。  

(二)江西片区。城关第一完全小学、西俄洛片区寄宿制学校、柯拉乡中心小学校、红龙镇片区寄宿制学校、德差乡中心小学校及各学校辖区内幼儿园。  

(三)江北片区。呷拉镇初级中学、呷拉镇片区寄宿制学校、雅普巴绒乡中心小学校、瓦多乡中心小学校、木绒乡中心小学校及各学校辖区内幼儿园。  

(四)江南片区。麻郎措镇片区寄宿制学校、八衣绒乡中心小学校、米龙乡中心小学校及各学校辖区内幼儿园。  

、招生原则  

1.学前适龄儿童原则上按户籍就近入  

2.小学1-3年级按户籍免试就近入学,小学4-6年级免试计入片区寄宿制学校(呷拉镇片区寄宿制学校、西俄洛镇片区寄宿制学校、八角楼乡片区寄宿制学校、麻郎措中心小学)  

3.初中阶段集中在呷拉镇初级中学免试入学  

4.特殊教育:残疾儿童根据残疾程度按照“轻度残疾随班就读,重度残疾送教上门或送特殊学校”的原则接受义务教育。  

、年级设置  

1.城关第一完全小学、河口镇中心小学、八角楼片区寄宿制学校、西俄洛镇片区寄宿制学校、麻郎措中心小学校、呷拉镇片区寄宿制学校开设1-6年级,呷拉镇初级中学开设7-9年级。  

2.其他乡(镇)(按行政区划调整撤并的乡(镇)中心小学除外)中心小学开设1-3年级,但生源较多且未建幼儿园的乡(镇)可依托中心校开设学前教育。  

招生年龄要求  

小学一年级招收新生其年龄不低于6周岁(以户口薄为准);学前儿童入园年龄不低于3周岁(以户口薄为准  

六、招生范围  

    (一)学前教育招生范围  

1.雅江县幼儿园招生范围县城城镇居民子女符合条件的烈士子女、现役军人子女、公安英模子女、消防救援人员子女、高层次人才子女、抗疫一线医务人员子女外来务工人员子女随迁人员子女河口镇本达宗村麻格宗村、相格宗适龄儿童两河口电站库区移民选择自谋出路分散安置且住房已拆除并按政策搬迁至县城区居住的移民子女。  

2.各乡(镇)幼儿园招生范围。呷拉镇、麻郎措镇、河口镇、瓦多乡、红龙柯拉西俄洛、德差、八角楼、祝桑普巴绒乡、木绒乡、米龙乡、八衣绒、波斯河镇等15个乡(镇)辖区学前适龄儿童按户籍就近入学牙衣河乡学前适龄儿童根据家庭实际,自主选择到麻郎措镇或呷拉镇幼儿园入学  

(二)义务教育招生范围  

1.城关第一完全小学招生范围。县城城镇居民子女符合条件的烈士子女、现役军人子女、公安英模子女、消防救援人员子女、高层次人才子女、抗疫一线医务人员子女外来务工人员子女随迁人员子女河口镇本达宗村麻格宗村、相格宗适龄儿童两河口电站库区移民选择自谋出路分散安置且住房已拆除并按政策搬迁至县城区居住的移民子女。  

2.河口镇中心小学校招生范围。河口镇辖区内1-6年级适龄儿童及符合条件的烈士子女、现役军人子女、公安英模子女、消防救援人员子女、高层次人才子女、抗疫一线医务人员子女、外来务工人员子女、随迁人员子女;两河口电站库区移民选择自谋出路分散安置且住房已拆除并按政策搬迁至河口镇辖区内居住的移民子女。  

3.八角楼乡片区寄宿制学校招生范围。八角楼乡辖区1-6年级适龄儿童,祝桑乡4-6年级适龄儿童。  

4.祝桑乡中心小学校招生范围。祝桑乡辖区1-3年级适龄儿童。  

5.米龙乡中心小学校招生范围。米龙乡辖区1-3年级适龄儿童。  

6.呷拉镇片区寄宿制学校招生范围。呷拉镇、波斯河镇、牙衣河乡辖区1-6年级适龄儿童;瓦多乡、普巴绒乡、红龙、德差乡、柯拉乡、木绒乡4-6年级适龄儿童;其他乡(镇)自愿到呷拉镇片区寄宿制学校就读的适龄儿童。  

7.柯拉乡中心小学校招生范围。柯拉乡辖区1-3年级适龄儿童。  

8.普巴绒乡中心小学校招生范围。普巴辖区1-3年级适龄儿童。  

9.瓦多乡中心小学校招生范围。瓦多乡辖区1-3年级适龄儿童。  

10.木绒乡中心小学校招生范围。木绒乡辖区1-3年级适龄儿童。  

11.西俄洛镇片区寄宿制学校招生范围。西俄洛镇辖区1-6年级适龄儿童,德差乡、红龙、柯拉乡4-6年级适龄儿童,自愿到西俄洛镇片区寄宿制学校就读的德差乡、红龙、柯拉乡1-3年级适龄儿童。  

12.德差乡中心小学校招生范围。德差乡辖区1-3年级适龄儿童。  

13.红龙镇中心小学校招生范围。红龙镇辖区1-3年级适龄儿童。  

14.麻郎措镇中心小学校招生范围。麻郎措镇辖区1-6年级适龄儿童;波斯河、牙衣河乡1-6年级适龄儿童;八衣绒乡、米龙乡4-6年级适龄儿童  

15.八衣绒乡中心小学校招生范围。八衣绒乡辖区1-3年级适龄儿童。  

16.呷拉镇初级中学招生范围。全县范围内的所有小学六年级毕业生城镇居民子女、干部职工子女、符合条件的烈士子女、现役军人子女、公安英模子女、消防救援人员子女、高层次人才子女、抗疫一线医务人员子女、外来务工人员子女、随迁人员子女  

严格纪律  

(一)实行“阳光招生”。各乡(镇)务必压紧压实属地管理责任,联合辖区内各校(园)向社会公开监督举报电话、信访接待地址,畅通举报渠道。县纪委监委对于举报的问题,要认真核实查处,对违法违规的单位或个人要坚决做到发现一起,查处一起,通报一起。  

(二)加强学籍监管。校(园)要充分利用四川省基础教育招生升学管理信息系统、学籍系统规范中小学校招生,在系统中设置招生计划数,落实招生计划刚性执行。要加大学籍监管力度,坚决落实“人籍一致、籍随人走”原则义务教育阶段不得办理借读,凡是籍在人不在不能及时转出学籍的,学校要及时报告教育主管部门并按控辍保学相关规定处理学籍,严禁空挂学籍;凡是人在籍不在的,学校要及时办理转学,严禁招生转学不上学籍。学校不得为超计划、违规选拔、违规跨区域招收和转学的学生办理学籍注册转接,严禁产生大班额,一经发现县纪委监委将严肃追究违规学校责任。  

(三)严格责任追究。各乡(镇)、要严格落实教育部关于中小学招生“十项禁令”,坚决制止中小学校以任何形式自主组织入学考试(面试),制止掐尖招生以及学校与社会培训机构挂钩招生。严格实行问责制度,坚决查处提供虚假材料的个人或单位,涉嫌违法犯罪的,移交司法部门追究法律责任。对不能有效防止和纠正辖区内违规招生的乡(镇),由县纪委监委予以处理。  

八、本通知自下发之日执行,同时原《雅江县人民政府办公室关于印发<规范义务教育学校和学前教育招生秩序>的通知》(雅府办发〔2017〕159号)废止。