四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
雅江县扶贫和移民工作局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:782297223/2018-00114 主题分类:动态\ 发布机构:雅江县扶贫和移民工作局
发布日期:2018-06-28 文    号: 关 键 词:半年总结
 
2018年上半年工作总结及下半年工作计划
 2018年上半年工作总结及下半年工作计划

 

2018年上半年在县委、县政府的领导下,在县人大、县政协的有效监督下,在州扶贫移民局的关心指导下,在各相关部门,各乡(镇)党委、政府的积极配合下,我局紧紧围绕大学习、大讨论、大调研活动和全局中心业务工作,充分发挥部门职能作用,按照“创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见”和“先移民、后建设”水电开发方针,坚持把扶贫移民工作作为工作的重中之重,作为推进经济社会又好又快发展和民生持续改善的重要举措,大力推进了扶贫开发和水电移民安置各项工作。

一、 扶贫移民工作开展情况

(一)切实推进扶贫工作。

1、认真组织项目实施。2018年上半年省、州下达我县扶贫资金1885万元。一是中央和省级财政扶贫资金1885万元。县扶贫开发领导小组研究决定,该项资金纳入精准扶贫资金整合使用,由县脱贫攻坚办制定统筹整合使用方案后报县人民政府批复。二是三州开发资金统筹整合使用资金270万元。拟划拨到交通局统筹用于柯拉乡、红龙乡、德差乡的桥梁建设。三是三州开发资金教育发展十年行动计划寄宿制学生生活补助项目资金58万元。拟定划拨到教育局统筹用于购买桌椅1000套、电子白板100套、幼儿园桌椅100套。四是三州开发资金非统筹整合、资金30万元。用于木绒乡安桂小桥2座,现已全面完成建设。五是易地扶贫搬迁工程第一批中央预算内基建投资预算资金370万元。实施易地扶贫搬迁89户370人,已经全面建设完成。五是以工代赈项目投资资金198万元。用于建设瓦多乡联户路建设,招标已完成,现已全面启动。

2、认真开展精准扶贫工作。按照中央、省、州关于建立精准扶贫工作机制的相关文件和会议精神,会同县脱贫攻坚办完成建档立卡贫困人口精准识别工作接受国家审计厅成都特派办、省、州审计组开展财政扶贫资金审计工作,扎实推进精准扶贫工作。

3、认真开展规划编制工作。按照国家、省、州相关文件精神及要求,结合我县实际,完成十三五”时期住房规划编制。一是规划实施易地扶贫搬迁206户846人。其中:2016年搬迁安置49户186人(已全面完成);2017年搬迁安置68户290人(已全面完成);2018年计划搬迁安置89户370人。(已全面完成)二是规划实施无房户搬迁99288人。其中:2016年12户26人(已全面完成);2017年59户181人(已全面完成);2018年2881人。三是规划实施非建档立卡贫困户同步搬迁76户463人。其中:2017年39户214人;2018年22141人;2019年15108人。住房建设采取集中安置与插花安置相结合的方式,插花贫困户统规自建,集中安置点统规统建,房屋按统一设计要求严格控制25-150㎡标准,建设地圈梁和构造柱,旧房宅基地必须拆旧复垦,户均自筹不超过1万元。

4、认真开展社会扶贫工作。进一步动员社会各界力量,紧紧围绕2018年度脱贫目标任务,积极参与扶贫开发,形成人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,集中社会各方面力量助推全县打好脱贫攻坚战。

5、加强项目资金管理。认真贯彻《国家财政扶贫资金管理办法》、《以工代赈管理办法》、《四川省易地扶贫搬迁试点工程实施指南》等相关文件精神,切实按照《雅江县扶贫开发建设项目、资金管理办法》,强化了扶贫移民资金管理,确保了扶贫移民资金安全有效运行。

(二)移民工作开展情况。

两河口电站建设已全面启动,移民安置工作进入实施阶段;孟底沟电站规划大纲完成省级评审工作。牙根二级茨马绒、恶古河一、二、三级电站已完成实物指标调查,正在开展移民安置规划工作;牙根一级、楞古、瓦戈吉、雄美电站正在开展前期工作;达阿果电站正在开展主体工程建设;亨布措卡、茨阿电站已下达“封库令”。

我县两河口电站建设移民安置任务完成情况如下:

1、农村移民安置方面:一是移民搬迁安置情况。雅江县淹没影响区实际搬迁安置人口为 868 户 2978 人,其中分散安置 741 户 2603 人(含分户后原户部分人口选择集镇、集中安置移民 11 户 23 人),瓦多集镇安置 72 户 205 人,普巴绒集镇安置 37 户120 人,木衣集中安置点安置 18 户 50 人。截止目前:分散安置移民已搬迁 708户 2477 人,占全部分散安置移民人口的 95.16%;已完成搬迁安置 698 户 2439 人,占全部分散安置移民人口的 93.70 %;瓦多集镇安置移民房屋建设工作已全面开展,近 40 户移民正在开展房建工作,其中 17 户房屋主体结构已建设完成;普巴绒集镇近 20 户移民正在开展房建工作;木衣集中安置点安置移民因安置点基础设施尚未建设完成而

未划分宅基地。集中安置移民中,有 36 户 113 人已提前搬迁,拆除旧房。二是移民生产安置情况。目前已签订生产安置协议,开展生产安置土地为2431.27;开展耕(园)地生产安置 1733.51 亩,并兑付了 2017 年度逐年补偿资金其中:枢纽工程占地区移民生产安置情况(呷拉、河口、木绒 3 个乡镇,8 个村)涉及搬迁安置人口 314 人,全部为分散安置;涉及生产安置人口 287 人,对应耕(园)地 352.35 亩,其中自主安置 20 人,对应耕(园)地26.47 亩,逐年补偿安置 267 人,对应耕(园)地 325.88 亩。三是集中安置点建设情况。木衣安置点基础设施建设工程应于 2018年 7 月份完成建设已完成交吾村宗教活动点补偿费用兑付工作

2集镇迁建方面:瓦多集镇市政一期工程已经完成并移交地方政府,移民宅基地已完成划分,移民房屋建设工作已全面开展;普巴绒集镇市政工程除部分环水保项目外工程已基本建设完成,已经移交地方政府,移民房屋建设工作已全面开展;瓦多集镇正在开展需迁建机关单位的布局、标准调整设计变更工作,迁建工作尚未启动;普巴绒集镇市政工程已经移交地方政府,具备启动机关单位迁建工作的条件,正在开展相关前期工作。

3专业项目复建方面:一是等级公路复建情况。县道x037线复建工程普巴绒至溪工沟段明线路基和隧道除桥梁沥青混凝土面层外,其余全部完成县道xv02线复建工程两河口至密贵沟路面建设已全部完成,标牌、渣场等设施还在完善中;密贵沟至交吾沟段正在开展施工便道施工。二是库周交通复建情况。交吾村至复建雅道路、雅新路至曲入村汽车便道施工单位已经进场,开展路基开挖施工。木绒特大桥及引道工程施工单位已经进场,完成 4#主墩浇筑 5.5m,完成4#墩钢筋900 根;三是水利工程复建情况。普巴绒集镇外部供水工程已基本完成;瓦多集镇外部供水工程施工单位已经进场,正在开展施工前期工作;木衣集中安置点外部供水工程完成净水厂场地表面清理工作。四是电力工程复建情况。雅江县电力复建工程一期(主干网)已经全部施工完毕,并投入使用,二期辅线工程已完成招标工作,目前尚未启动。五是通讯工程复建情况。目前已经完成迁建协议签订工作,正在开展迁建前期工作六是企事业单位搬迁补偿情况。目前亚中果园园艺场权属单位已经提供了料场施工用地。

4、库底清理方面:雅江县围堰水位以下库底清理工作已全面完成;围堰水位以上库区库底清理施工由县扶贫移民局委托四川思成工程项目管理有限公司实施。施工单位于 2017 年 2 月份进场,目前正在开展相关清理工作,其中移民房屋清理由移民户自行开展,随着移民搬迁安置进度,移民房屋清理已完成近 80%,林木清理已完成近 70%。

二、“六大战略”工作推进情况

(一)移民搬迁安置(易地扶贫搬迁)。目标任务:投入370万元,实施完成易地扶贫搬迁89户370人。目前,住房建成已经全面完成建设。

(二)社会扶贫工作。一是东西扶贫协作情况。2018年广东省计划实施援建项目2个,投入帮扶资金873万元。分别为:红龙乡措柯二村,马它玛一、二村,东来二村新村项目计划投资100万元;雅江县寄宿制学校及配套设施建设项目计划投资773万元。二是省级部门帮扶情况。2018年省国防科工办、民航西南管理局、新华社四川分社作为我县省级定点帮扶单位,多次深入我县调研,并派出干部到我县挂职,定点帮扶6个乡15个贫困村230户贫困户上半年实施扶贫项目2个。分别为:协调援建雅江县2座光伏电站,已与相关单位对接,尽快投入实施2、投入200万元扶持县食用菌种植产业,扶持各村在日基食用菌产业园区建设,已定实施方案;开展“培苗计划”和“结对帮扶”;开展“一对一”教育资助帮扶;组织村干部和贫困户参加技能培训。三是省内发达市区对口帮扶情况。宜宾市2018年计划实施援建项目17个,援建资金3090万元。分别为雅江县贫困村无房户住房建设扶贫项目,投入援助资金100万元。新建食用菌专业种植户扶贫项目、续建西俄洛杰珠村旅游扶贫基础设施建设项目投入援助资金200万元;续建呷拉中学教育扶贫附属工程建设项目、干部人才培训项目、交流培训师资项目、农户技能培训项目、民间人文交流项目、选派藏区学生到宜宾学习项目投入援助资金940万元贫困村卫生室建设项目、义诊服务项目,投入援助资金120万元;2018年村级活动室建设项目、脱贫摘帽村安全饮水巩固提升工程、脱贫摘帽村混凝土桥建设项目、脱贫摘帽村贝雷桥建设项目、波斯河乡雨日村吊桥扶贫建设项目,拟投入援助资金2180万元。四是州级部门定点帮扶情况。州人大、州政协、州委统战部等州级定点帮扶单位领导多次来雅,各州级帮扶单位深入到了乡村,在人力、物力、财力各方面给予帮助。五是县属部门帮扶情况。按部门联系贫困村、乡镇干部联系插花贫困户的方式全面落实全县2227户10201人干部帮扶到户,与贫困户“结对子”“认穷亲”,实现帮扶到户全覆盖,帮扶对象不脱贫,帮扶干部不脱钩。

(三)移民工作。目标任务:一是完成两河口水电站自主分散安置移民150人;加快推进移民生产安置工作。二是继续推进瓦多集镇房建、普巴绒集镇宅基地划分和木依安置点基础设施建设相关工作。截至目前,一是累计完成自主分散安置90,启动2017年生产安置资金兑付相关工作。二是瓦多集镇建房、木依安置点基础设施建设相关工作正在有序推进中,于3月提前完成普巴绒宅基地划分到户工作,目前正在开展建房工作。

三、推进举措

   (一)完善扶贫开发项目建设举措一是加大向上级的汇报力度,确保资金到位;二是强化资金项目管理,确保资金安全;三是以贫困村为重点,着力改善基础设施条件;四是先难后易,重点解决群众反映突出的困难和问题。五是整合相关行业资金,确保项目实效;六是积极推行村民自建,确保农牧民增收。

(二)强化水电移民安置工作举措。一是建立健全移民工作长效机制;二是建立健全移民资金监管机制;三是夯实移民工作思想基础和组织基础;四是加强移民相关政策和工作方法研究;五是加强舆论宣传引导,营造良好的移民工作氛围;六是切实维护库区社会政治稳定。

四、存在的主要问题

(一)扶贫工作中存在的问题。一是扶贫资金计划任务下达迟。上半年扶贫资金下达时间迟、投入总量偏少,整体效益不够明显。二是资金拨付报账不及时。项目业主单位内业资料不齐全,达不到资金拨付要求,导致拨付资金迟缓。

(二)移民工作中存在的问题。一是搬迁安置推进难度大。随着搬迁安置推进,容易搬迁的移民都已经完成搬迁,剩余移民在搬迁上面或多或少存在一定困难。二是瓦多集镇设计变更影响了集镇安置整体进度。一方面由于移民安置意愿发生变化,集镇人口规模较原规划减少,另一方面集镇规划布局发生变化,移民安置房屋由连排变为独栋且朝向发生变化,企事业单位原布局发生变化,部分单位用地面积减少。上述调整属于重大设计变更,变更方案审查程序时序较长,直接影响到集镇安置移民房建工作全面开展和集镇公共设施建设。三是集镇建设后续产业跟进不足,移民户增收困难。集镇整体搬迁后,移民户以前赖以生存的耕地已被占用,只有通过发展种养殖、旅游等产业才能确保移民户搬得出,能致富,而相关规划至今未开展,相关产业跟进不足。

五、下半年工作计划

(一)切实抓好扶贫开发工作。

1、加快推进项目建设。紧紧2018年“17个贫困村退出;449户2018人脱贫”的目标,一是科学谋划、统筹安排,切实发挥财政扶贫资金项目效益。统筹整合使用中央和省级财政扶贫资金、三州开发资金,加快项目实施。二是加大对项目的督导力度。督促各实施单位加快教育发展十年行动计划寄宿制学生生活补助瓦多乡中古村联户路、柯拉乡等三乡的桥梁建设等项目建设确保项目建设顺利完成。三是加快集镇公共设施建设。普巴绒集镇目前已全面开工,按照正排工序,倒排工期,挂图作战,必须尽快启动公建部分,力争12月底前完成住房建设任务,同时完成资金拨付。

2、认真开展社会扶贫工作。一是积极主动发挥部门职能,继续加强与广东省东莞市、省国防科工办、民航西南管理局、新华社四川分社以及宜宾市的对接,使社会扶贫工作有新突破。

二是开展10.17“扶贫日”系列活动。通过展版等多种形式在10.17“扶贫日”开展捐赠活动。通过广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,充分发挥社会扶贫主体的独特优势,与专项扶贫、行业扶贫形成合力,实现贫困村贫困户稳定增收、脱贫致富。

(二)扎实推进水电开发移民安置工作。

1、两河口水电站。农村移民安置方面:一是完成两河口水电站移民150人搬迁安置工作;二是加快推进移民生产安置工作;三是力争完成木衣集中安置点基础设施建设工作。集镇迁建方面:一是加快推进瓦多集镇房建工作;二是完成普巴绒集镇基地划分并启动移民房建工作。专业项目复建方面:一是完成xv02线两河口至密贵沟段路面施工,继续开展xv02线密贵沟至交吾沟段建设,继续开展x037线普巴绒至溪工沟段建设。二是继续开展木绒特大桥及引道工程、交吾村至复建雅道路以及复建雅新路至曲入村汽车便道建设。三是继续开展我县国有林地、集体林地、退耕还林地补偿工作,力争年底完成补偿工作。四是库底清理方面:加快围堰水位以上库区库底清理工作。

(二)有序推进其他电站建设。

1、牙根二级水电站。配合开展建设征地移民安置规划大纲编制工作

2、牙根一级、楞古水电站。视封库令下达情况开展实物指标调查工作。

3、孟底沟水电站。力争完成孟底沟水电站规划报告的审查工作

4、同步推进其他水电站建设。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号